Прикованную к постели москвичку оштрафовали за нарушение режима самоизоляции

Прикованную к постели москвичку оштрафовали за нарушение режима самоизоляции

Женщина не смогла оспорить этот штраф и теперь должна заплатить 4 000 рублей.

Профессор РУДН Ирина Карабулатова уже год не выходила из своей квартиры в Москве – женщина прикована к постели из-за серьезных проблем со здоровьем. У нее первая группа инвалидности и ослабленные легкие, а в период пандемии ко всему добавилось еще обострение тонзиллита (воспаление миндалин).

Женщина вызвала врача на дом, ей поставили диагноз ОРВИ, но после этого она должна была установить на свой мобильный телефон приложение «Социальный мониторинг», которое должно было следить за тем, как женщина соблюдает режим самоизоляции. К сожалению телефон Карабулатовой такую функцию не поддерживает, поэтому женщина не смогла скачать приложение, что было расценено властями как нарушение правил самоизоляции.

Получив уведомление о штрафе в 4 000 рублей, женщина стала разбираться в ситуации, она позвонила в Главное контрольное управление Москвы, но решить вопрос так и не смогла. В итоге она пригласила к себе в гости журналистку Наталью Панкратову, которая записала видео и выложила на своей странице в фейсбук.

Вскоре об инциденте написали многие СМИ, после этого в Главконтроле Москвы сообщили, что «подробно разбираются» в ситуации. В частности, будут изучены доводы Карабулатовой и проверены те, кто должен был зафиксировать отсутствие у нее приложения «Социальный мониторинг».

Напомним, мобильное приложение «Социальный мониторинг» позволяет отслеживать перемещение зараженных коронавирусом и людей с ОРВИ, так как все они считаются потенциальными носителями COVID-19.

Поделись в соцсетях